当前位置:首页 >> 通知公告
通知公告
龙泉驿区政协2015年部门决算编制的说明
来源:龙泉驿政协    发布时间:2016-09-27
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、政协基本情况

(一)主要职能

政治协商、民主监督、参政议政 。

(二)当年取得的主要事业成效

1. 健全财务管理程序。规范财务管理程序并贯穿于制度之中,存在于部门预算的整个过程。严格按财务管理规定,实行经费开支“一支笔”审批制度,合理设置岗位,明确职责分工,建立互相制约机制,严格各项费用开支标准和审批权限,合法合理的原始凭证的审核,及时制单以及实物保管措施,加强内部审计和经常审核的制度。

2. 规范公用经费的使用。严格按照财务制度规定的公用经费开支进行计划管理,特别是“三公经费”的各项开支,按经济科目进行合理规划和计划使用,杜绝科目分类不规范、不明确的现象。特别在厉行节约相关精神及规定的指导要求下严格控制项目经费的支出和压缩。

3. 加强现金管理,减少经费现金直接支付,由转账、公务卡的形式进行支付,杜绝被盗窃和挪用及超范围支付的情况出现。

4. 规范公务卡的使用与管理,按照公务卡使用目录范围,结合单位实际合理规范地进行结算。

5. 建立有效的支出约束机制,加强经费管理制度、财务人员岗位职责等,加强对单项经费的管理制度,如接待制度、车辆管理制度等。

6. 做好财务分析,做到有章可循,随时掌握资金使用方向。

二、部门概况

机构情况:区政协下设有政协办,经济办,社会工作办3个办公室,设有6个专门委员会。

三、收支决算总体情况

2015年区政协收入决算总额为12534311.22万元,其中:当年财政拨款收入12534311.22万元。收入决算总额较2014年增加1,492,331.28万元,主要原因人员调入8人。

2015年区政协支出决算总额为12534311.22万元,其中:一般公共服务支出12534311.22万元。支出决算总额较2014年增加1,492,331.28万元,主要原因人员调入8人。

四、财政拨款支出决算情况

区政协财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务等相关工作。 
基本支出,是用于保障区政协机关机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障区政协机关机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出12534311.22万元。主要用于:政协行政运行和一般行政管理事务。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费0万元。

2015年因公出国(境)团组0次。

(二)公务接待费

2015年公务接待费125331万元,较2014年决算数增长32%,主要原因是2015年8月以后中小型接待均有我单位自行解决。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。区政协公务接待批次150次及人数1000人次。

(三)公务用车运行维护费

2015年公务用车运行维护费481918万元,较2014年决算数下降39%,主要原因是按各项规定减少。

2015年公务用车运行维护费主要用于所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

区政协2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计2295385.77万元。

(二)政府采购情况

2015.06购置了17台空调机、2台办公用打印设备、戴尔2台台式电脑设备、家具一批、1台笔记本电脑,共计122170元。

(三)国有资产占有使用情况

固定资产结构与增减变动情况:固定资产占资产总量80.31%。2015.06购置了17台空调机、2台办公用打印设备、戴尔2台台式电脑设备、家具一批、1台笔记本电脑,共计122170元,但由于2014年3月18日我单位报废空调17台,总价值应为53788元,由于工作疏忽,下账金额为5100元,差额48688元,在2015年账中补下48688元,所以实际增加73482元。本年末车辆保有量为9辆。固定资产总值比上年增加2%。

关闭
  |   联系我们  |  
主办:中国人民政治协商会议成都市龙泉驿区委员会
Copyright © 2013 政协龙泉驿区委员会  All Rights Reserved