当前位置:首页 >> 全体会议
全体会议
政协第八届成都市龙泉驿区委员会第五次会议关于提案审查情况的报告
来源:龙泉驿政协    发布时间:2016-03-09
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

政协第八届成都市龙泉驿区委员会

第五次会议关于提案审查情况的报告

(区政协八届五次会议大会通过)

政协第八届成都市龙泉驿区委员会第五次会议开幕以来,广大政协委员、各参加单位和各专门委员会,认真贯彻会议指导思想,坚持团结民主两大主题,围绕中心、服务大局,紧扣区委、区政府决策部署和人民群众普遍关心的热点问题,积极运用提案履行职责、建言献策。

截止2月25日上午9时30分,大会共收到提案178 件,提出提案的委员 157人。提案委员会根据区政协《提案工作条例》,对收到的提案进行了严格审查,共立案173件,立案率97.2 %。其中委员个人提案 139件,区级各民主党派、人民团体集体提案20件,委员联名提案14件。

本次会议提案内容丰富、质量较高,既围绕全区发展大局,又关注民生民情,绝大多数提案具有很强的前瞻性、针对性和可操作性。立案提案中,经济建设方面的45件,占立案总数的26.0%;政治建设方面的8件,占立案总数的4.6%;文化建设方面的38件,占立案总数的22.0%;社会建设方面的59件,占立案总数的34.1%;生态文明建设方面的23件,占立案总数的13.3%。

经济建设方面的提案主要有:关于促进我区汽车产业提质增效发展的建议,关于加强政府与社会资本合作推进重大项目建设的建议,关于优化产业结构促进我区经济健康发展的建议,关于增强我区工业企业创新能力的建议,关于加大政府投资力度保持区域经济活力的建议等。

政治建设方面的提案主要有:关于建立多元纠纷化解机制的建议,关于推进惩治和预防腐败工作防范中层干部职务犯罪的建议,关于进一步加强重大决策事项风险评估的建议,关于加强政府投资项目建设质量监管的建议,关于吸引社会力量参与精准扶贫工作的建议等。

文化建设方面的提案主要有:关于大力发展文旅产业推进洛带AAAAA景区建设的建议,关于大力发展文化创意产业的建议,关于进一步做好地方历史文化挖掘与利用的建议,关于在青龙湖公园建设中发挥明蜀王陵文化资源作用的建议等。

社会建设方面的提案主要有:关于加强公共停车场建设与管理的建议,关于积极引进紧缺医卫人才的建议,关于加强校园周边环境治理保障学生安全的建议,关于加强经开区路边餐饮及零售商贩管理的建议,关于将航天运动场建设成龙泉主城区南部体育中心的建议,关于取缔主城区人力三轮车的建议等。

生态文明建设方面的提案主要有:关于加快经开区水环境设施建设改善园区生态环境的建议,关于加快芦溪河水污染治理的建议,关于加强龙泉主城区环境污染治理的建议,关于打造龙泉山水公园旅游区的建议,关于切实整治企业违法排污的建议等。

大会闭幕后,区政协将及时召开提案交办会,按照分级负责、归口办理的原则,将立案提案送交相关承办单位办理。对5件未予立案的,将与有关委员沟通后作为委员建议意见转有关部门参考。

本次会议闭幕后收到的提案,区政协提案委员会将及时审查立案并送交有关部门办理。希望区政协委员、政协各参加单位、各专门委员会闭会期间积极提交提案。

以上报告,请予审议。

关闭
  |   联系我们  |  
主办:中国人民政治协商会议成都市龙泉驿区委员会
Copyright © 2013 政协龙泉驿区委员会  All Rights Reserved