当前位置:首页 >> 全体会议
全体会议
区政协九届四次会议闭幕
来源:龙泉驿政协    发布时间:2020-05-25
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

政协第九届成都市龙泉驿区委员会第四次会议圆满完成各项议程,于5月20日下午闭幕。中共成都市龙泉驿区委书记、成都经开区党工委书记何勋在闭幕会上发表讲话。

闭幕会由区政协主席孙波主持。闭幕会的执行主席是孙波、贾伦才、龚英杰、俞建、景明友、江永胜、邱云健、向军。

区委副书记、区长、经开区管委会主任杜海波,区人大常委会主任任闻宇应邀出席会议并在主席台前排就座。胡开勇、彭钚铀、王伟、刘城、付敏、张泽林、吴锐锋、余雅宾、皮大云等在主席台就座。

在闭幕会前举行的选举大会上,邱云健当选为政协第九届成都市龙泉驿区委员会副主席,叶开颜、杨军、苏富强、陈德才当选为政协第九届成都市龙泉驿区委员会常务委员。
闭幕会通过了《政协第九届成都市龙泉驿区委员会第四次会议决议》《政协第九届成都市龙泉驿区委员会提案委员会关于九届四次会议提案审查情况的报告》。

何勋首先代表中共龙泉驿区委,向会议的圆满举行表示热烈祝贺。他说,2019年,区政协及其常委会深入贯彻落实中央和省委、市委、区委政协工作会议精神,在政治协商中谋大事聚活力、在参政议政中察时事建良言、在民主监督中解难事促落实,书写了同心同德谋发展、群策群力谱新篇的时代华章,为“先进汽车智造区、美好生活品质城”建设作出了重大贡献。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,区政协及其常委会坚定不移同区委区政府想在一起、站在一起、干在一起,广大政协委员挺身而出、下沉防控一线,参与联防联控、带头生产保供、踊跃捐款捐物,充分诠释了为国履职、为民尽责的真挚情怀。

何勋说,今年是龙泉驿建区60周年、成都经开区创建30周年。60年里,全区上下坚持党的领导,依靠广大党员干部群众,推动城市发展迈入快速上升期,由远郊农业小县成为近郊工业大区,再成为“11+2”中心城区,逐步迈入全域成都经济社会发展的舞台中央,城市实力、城市产业、城市承载、城市人口、城市价值、城市影响快速上升。

何勋指出,龙泉驿作为成都东进“桥头堡”,肩负着打造引领东进、服务成都、辐射西部城市功能极核的重大使命;作为成都大运会“东道主”,肩负着面向全世界办出一届精彩、圆满,充分展现国际标准、中国风格、巴蜀特色国际体育盛会的重大使命;作为成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的“先行者”,肩负着率先在东进区域呈现公园城市大美形态的重大使命。站在新时代,重大使命要求加快城市之变,现实需要促使加快城市之变,多重机遇引领加快城市之变,促城市之变其时已至、其势已成。当前和今后一个时期,务必突出抓好办赛、营城、兴业三项重点工作。办赛就是要高质量建好场馆设施和保障项目、高标准做好赛事组织和服务保障,确保大运会成功举办;营城就是要借大运会之机,立新优旧、强基补能,整体提升城市功能、动能、效能和势能;兴业就是要变赛事影响力为产业发展推动力,强二兴三、扩能提质,整体提升产业发展层级、经济发展质效。三者联系紧密、相互促进、浑然一体,促城市之变关键是要乘大运之势,核心是要办赛营城兴业。

何勋强调,办赛营城兴业,就是要促城市功能之变,建优重大功能、完善基础设施、优化公服供给,统筹推进城市功能设施建设;就是要促城市产业之变,优化产业格局、重塑产业生态、提升产业能级,优化升级现有产业、规划发展新兴产业;就是要促城市形态之变,践行公园城市理念,加快推动城市形态整体转型,让城市更有美感、好感和质感;就是要促城市人文之变,传承历史文脉、提升人文素养、彰显人文魅力,增强城市美誉度和软实力;就是要促城市治理之变,全面加强社会治理、全面实施环境治理、全面推进智慧治理,提升城市治理能力、治理水平、治理效率;就是要促城市生活之变,提升生活水平、优化生活条件、改进生活方式,让生活变得越来越美好。

何勋说,乘大运之势、促城市之变是当前最大的事业、是未来共同的愿景。希望大家同心协力、科学履职、主动作为,为区域经济社会发展作出新的更大贡献。一要在常态化疫情防控中再立新功。希望大家带头做好单位、家庭、个人防控工作,密切关注社情民意,主动引导发声、解疑释惑,积极参与“送政策、帮企业,送服务、解难题”活动,助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。二要在办赛营城兴业中汇聚力量。希望大家进一步发挥联系广泛的代表优势,加强宣传引导,组织动员城乡群众、社会各界参与大运、服务大运、保障大运,凝聚最大共识,汇集最大力量,营造上下齐心、左右齐力办赛营城兴业的浓厚氛围。三要在抢抓重大机遇中贡献智慧。希望大家进一步发挥人才荟萃的智力优势,聚焦成渝地区双城经济圈建设、新时代西部大开发、成都城市东进、大运会筹办举办等战略机遇,聚力产业优化升级、城市整体转型、保障改善民生、资源要素争取等重点领域,开展调查研究,积极建言献策,贡献更多智慧力量。四要在保障改善民生中强化监督。希望大家进一步发挥监督为民的职能作用,紧扣全面建成小康社会目标,盯住“六稳”工作和“六保”任务,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,科学谋划监督议题,实施精准高效监督,增强群众获得感幸福感安全感。

何勋说,加强和改进党的领导,是做好政协、人大工作的根本保证。区委始终把政协和人大工作摆在全局工作的重要位置,全面加强对政协、人大工作的领导和支持。各级党委(党组)要努力为政协委员、人大代表依法按章履职提供更好条件。区政协党组、区人大党组要全面加强党的建设,切实加强政协委员、人大代表的服务管理,提升工作制度化、法治化、规范化水平。各位委员、各位代表要坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,不断提高科学履职能力水平,努力创造无愧于时代、无愧于使命的崭新业绩。

孙波在讲话中说,何勋书记的讲话站高谋远,科学分析当前形势和面临的挑战机遇,明确了全区发展目标和发展重点,对全区政协工作的努力方向、履职重点提出了具体要求,对广大委员寄予了殷切期望。一定要认真学习贯彻何勋书记讲话精神,紧扣区委中心工作,坚持区委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,发挥人民政协专门协商机构作用,全力助推区委重大决策部署落地见效。

孙波指出, 2020年是决胜全面建成小康社会、大运会筹备、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的关键时期,任务艰巨、责任重大。全区政协组织、政协参加单位和广大政协委员要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央和省委、市委政协工作会议精神和区委部署要求,坚持区委对政协工作的领导,树立同心同德的政治意识,同心同向的大局意识,同心同力的责任意识,切实做到增进共识、汇聚力量、增进团结、促进和谐,同心唱好“双城记”、奋力夺取“双胜利”,在高质量建设“先进汽车智造区,美好生活品质城”的生动实践中,展现政协人的新风采。

孙波指出,区政协将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共龙泉驿区委的坚强领导下,以为民的情怀、务实的作风和担当的精神,不断开创我区政协工作新局面,奋力夺取办赛营城兴业的全面胜利,为高质量建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”作出新的更大的贡献!

出席区十八届人大四次会议的区人大代表通过视频直播方式列席会议。

应邀参加闭幕大会的还有:中共龙泉驿区委、区人大常委会、区政府、经开区管委会副区级以上领导;区法院、区检察院主要领导;区级各部门、人民团体、区属国有公司和驻区企事业单位主要负责人;街(镇)党工委主要负责人。

关闭
  |   联系我们  |  
主办:中国人民政治协商会议成都市龙泉驿区委员会
Copyright © 2013 政协龙泉驿区委员会  All Rights Reserved
蜀ICP备19026306号-2