当前位置:首页 >> 学习交流
学习交流
全国政协常委、文史和学习委员会副主任叶小文在我区作“大国崛起的文化底蕴”专题辅导报告
来源:龙泉驿政协    发布时间:2016-10-18
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)
       10月11日,全国政协常委、文史和学习委员会副主任叶小文应邀在我区作“大国崛起的文化底蕴”专题辅导报告。省政协副主席王正荣、省政协文体医卫委员会工作会议代表、省社会主义学院全省无党派人士理论研究班学员、学院教职员工参加学习。区委召开中心组(扩大)学习会旁听叶小文辅导报告,区政协党组书记孙波,副主席张书祥、贾伦才、龚英杰、王竞宇、俞建,党组成员李伟光,党组成员、秘书长林忠勇,各机关委室负责人及部分政协委员参加学习。
   
       专题辅导会上,叶小文结合当代中国的热点问题,从近代以来中国的“文化焦虑”、中国梦对“文艺复兴”的呼唤、经济发展后中国社会道德问题的解决之道三个方面,深入阐释了中国崛起所需要的文化底蕴。他认为,对中国的文化焦虑正是中华民族文化自觉的表现,在实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中,一定要有文化根基和价值支撑,因此我们肩负着推进一场新的文艺复兴的时代使命。针对市场经济带来的“信用缺失”等社会问题,叶小文提出了综合运用法治、规治、德治、心治、教化、综治、长治的解决方案。叶小文在报告中还对习近平总书记关于文化建设的系列重要讲话精神和社会主义核心价值观进行了解读。专题辅导深入浅出、视野开阔、旁征博引,语言不仅充满激情、诙谐幽默,还充满正能量,会场不时报以热烈掌声,引起了参会者的共鸣。
   
       辅导报告结束后,参会者纷纷表示,叶小文教授的讲座阐释了中华民族在走向盛世的道路上,为什么要坚持文化自信、怎样坚持文化自信和坚持什么样的文化自信。正如叶小文所说:“没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族创造精神的充分发挥,一个国家、一个民族不可能屹立于世界先进民族之林。”这不仅仅是国家高层的战略思考,更应该成为我们每一个中国人的行动自觉。

   图为学习会现场

关闭
  |   联系我们  |  
主办:中国人民政治协商会议成都市龙泉驿区委员会
Copyright © 2013 政协龙泉驿区委员会  All Rights Reserved