当前位置:首页 >> 社情民意
社情民意
打造洛带古镇公园片区,争创国家级5A级旅游精品区
来源:龙泉驿政协    发布时间:2015-02-27
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

2005年洛带未改造前,洛带赶场天人流量最大的走向真实的是:洛带方圆数十里的客家人,从【八角井街】,【柴市巷】和【凤仪巷】汇入【柴市坝】这个千年农副土特产交易中心,完成商品交易后又从【柴市巷】’和【凤仪巷公园段】汇入老街主街,有千年历史的洛带,客家人赶场天的情况就一直是这样。

现在由于【柴市巷】和【凤仪巷公园段】已经10年了没有改造,居住在这一片区的客家原住民现在只有极少数老年人还在这里居住,年轻人大都纷纷外迁,留下个空荡荡,极度冷清的古巷,同节假日犹如【春运人流】的老街形成鲜明对比!如果这一片区改造了,这一带的客家原住民就可以实现在家门口赚钱,养家,就业!也就完整的保留了这些【客家活化石】。

【柴市巷】,【柴市坝】;三国时期民间谚语【搬不空的’指东山柴禾‘的镇子场,填不满的成都府】之典故就真实的发生在这里。

第二个方面:关于废弃的【柴市坝】老旧市场。

【柴市坝】包括老街菜市场和洛带供销社原肥料仓库 ,占地达10余亩,在旅游核心区惊现如此成片全是政府用地的地方,在整个四川古镇旅游区都是绝无仅有的,连【黄龙溪古镇】都无法比,政府可以把它打造成旅游精品区。

位于【柴市坝】的老街菜市场十余亩价值上亿的土地资源仅有几家卖肉的,实在是浪费土地资源。由于老街变旅游区,业态调整,通往老街的古巷2005年后又钉了铁桩桩,交通十分不便,商家及人流纷纷外迁洛带新街,老街菜市场几年前就挂出了【该市场待迁建】。

【柴市坝】老街菜市场的围墙建于上世纪七十年代末,风化严重,距今37年,有极大安全隐患。

【柴市坝】古树旁占地达5亩的洛带供销社原肥料仓库房子建于上世纪70年代,距今45年,墙体被肥料腐蚀严重,一部分出租于私人开酒厂,一部分开茶铺,由于房子老朽不堪,有极大安全隐患。

第三个方面:关于洛带老街公园改造的问题。

建于1928年的洛带公园,再有13年就建成100年了,真实的情况是公园里无论是【亭台楼阁】还是大大小小的杨柳树,银杏树,大柏树等都快100岁了,100年就可纳入名木古树了,可见洛带公园本身就是历史文化古迹遍地的客家文化中心。以【四馆一园】著名的洛带古镇,广东会馆,江西会馆和湖广会馆都得到了维修;而当初有60余亩的洛带公园【被周边建筑蚕食仅余18亩】却变成了游客眼里‘什么公园【实际说的是‘什么狗屁公园’】,只要麻将和茶,什么景都没有,诳人呀!'.

2002年洛带公园建仿古商铺和围墙,位于仿古商铺和围墙边的文物古迹‘忠烈祠’,‘客家女子茶社’和起【采光,蓄水】作用的【叮叮猫堰塘】全部消失;如果再晚3年,坚持到2005年洛带建客家古镇,这些文物古迹就会成为客家文化的旅游景点。

真实的洛带公园和现在的洛带公园大不一样,以前洛带公园有丰富的水资源,沟渠纵横,水网密布,流水潺潺,鸟语花香,风景优美,充满勃勃生机。【现在只有一个40年没有换水的水亭子,沟渠全部被填埋】,缺了活水的洛带公园变成了无水公园。洛带公园有20余幅民国时期才子佳人的上胜楹联【毁于文革,来自民间收藏,非常珍贵】,比如公园月亮儿圆拱石门大门口牌坊上有楹联【公产本无私,到此游观,俱是主人俱是客;园亭非易建,须知爱惜,一堆花草一堆钱】;女茶社有楹联【一生备艰辛,休叹乐少苦多,姑且品茶谈笑;四时好风景,即逢夜长昼短,何妨秉烛来游】;还有一副【七风初浮万花齐放;层峦耸翠飞阁流丹】,’男茶社有民国书法奇才雷仲伟楹联【尘市嚣嚣,到厌烦时来暂歇;茶烟细细,得清闲处且偷安】;忠烈祠有楹联【捍桑梓而持干戈,奋不顾身山川突变风云色;分园林以兴祠宇,修其湮祀花木都随俎豆香。】;假山旁的峨亭有楹联【翘首望峨山看不尽世外清光一坪芳草;闲时娱梓里问谁是座中佳士几辈英豪。】;洛亭有楹联【凭峨山灵秀而放歌,天府锦绣尽奔眼底;揽雅园风华以养性,巴蜀烟云漫上心来】;‘凝翠楼有郑板桥的楹联【春风放胆来拂柳,夜雨瞒人去润花】。恢复这些楹联,可增加洛带公园文化品位,无景可观的窘状。

如果把洛带古镇比喻为一个美丽的少女,洛带公园片区就是少女头上的美丽秀发;如果把洛带古镇想象成一个豪华别墅,洛带公园片区就是厨房和客厅;所以洛带公园片区非常有必要改造。

只有打造了公园片区,洛带才是个完整,真实的客家古镇,才有资格争创5A级旅游景区!
                                  

关闭
  |   联系我们  |  
主办:中国人民政治协商会议成都市龙泉驿区委员会
Copyright © 2013 政协龙泉驿区委员会  All Rights Reserved