当前位置:首页 >> 资料下载
资料下载
政协成都市龙泉驿区委员会常务委员会工作(暂行)规则
来源:龙泉驿政协    发布时间:2015-04-23
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

(2012年3月22日区政协八届一次常委会议审议通过)

为了加强新形势下政协常务委员会(以下简称常务委员会)的工作,进一步健全工作制度,根据《中国人民政治协商会议章程》和上级政协关于政治协商、民主监督、参政议政的有关规定以及中共各级关于推进政协工作制度化、规范化和程序化的要求,结合区政协工作实际,特制定本规则。

一、常务委员会活动总则

常务委员会的活动以中华人民共和国宪法为根本准则,以邓小平理论、 “三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以中国人民政治协商会议章程为依据,高举爱国主义和社会主义的旗帜,围绕团结和民主两大主题,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步巩固和发展爱国统一战线,促进全区各族各界的大团结大联合,围绕中心,服务大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进全区经济、政治、文化、社会发展和生态文明建设而贡献力量。

二、常务委员会的职权

常务委员会行使以下职权:

(一)召集并主持区政协委员会全体会议(每届第一次全体会议由会议选举主席团主持),审议提交全体会议的文件(草案)。

(二)在全体会议闭会期间,负责处理区政协委员会重大事项,组织实施政协章程和各级政协关于政治协商、民主监督、参政议政的规定以及有关决议。

(三)听取中共龙泉驿区委、龙泉驿区人民政府及区级各部门的情况通报,协商讨论中共龙泉驿区委、龙泉驿区人民政府的大政方针、重要人事任免以及涉及全局的重大问题,提出意见或建议。

(四)完成区政协全体会议规定的任务。决定政协委员视察、考察、专题调查等重要活动。

(五)审议并通过区政协工作计划和工作总结,审查通过常务委员会向中共龙泉驿区委或龙泉驿区人民政府提交的建议案。

(六)决定区政协专门委员会的机构设置、变动及其人事任免。

(七)根据秘书长的提议,任免区政协副秘书长。

(八)协商决定本届委员会任期内政协委员的增补、变更事宜,协商通过下届政协委员提名,通过召开下届政协第一次会议的决定、议程(草案)、主席团建议名单、列席范围、编组原则等相关事项。

三、常务委员会会议

(一)常务委员会会议由主席、副主席、秘书长和常务委员组成,一般每季度举行一次,必要时可以临时召开。

(二)会议的日期、议程,由主席会议决定。

(三)会议由主席主持,也可以由主席委托副主席主持。

(四)本会副秘书长、专门委员会主任、机关各室负责人和与议程有关的其他人员列席会议。根据主席会议决定是否邀请社会各界人士旁听。

(五)会议的内容是,根据常务委员会的职权,研究决定或协商通过有关事项。

四、常务委员会会议要求

(一)常务委员会会议要发扬社会主义民主,对会议的内容进行充分地协商、讨论,全面反映各个方面的意见和建议。需要常务委员会会议作出决定的重要事项,按照民主集中制原则进行办理。

(二)常务委员会会议约请中共龙泉驿区委、区人民政府领导或有关部门负责人通报情况时,政协办公室应提前通知通报内容及时间,以利充分准备,提高通报、协商质量。

(三)常务委员会参会人员,必须准时出席会议,做到不缺席、不迟到、不早退。确因事、因病不能参加会议,须向会议召集人或秘书长请假。

(四)常务委员会会议必须作好记录,并要形成《会议纪要》。会议记录和《会议纪要》由办公室安排相关科室处理。

(五)常务委员会会议决定事项的执行情况,由秘书长负责组织检查和督促落实。

五、常务委员会文件审批办法

以区政协委员会名义发出的文件、已经常务委员会会议通过的建议案和专题调查报告,由主席签发,或由主席委托副

关闭
  |   联系我们  |  
主办:中国人民政治协商会议成都市龙泉驿区委员会
Copyright © 2013 政协龙泉驿区委员会  All Rights Reserved