当前位置:首页 >> 资料下载
资料下载
政协成都市龙泉驿区委员会专门委员会组织通则
来源:龙泉驿政协    发布时间:2015-04-23
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

(2012年3月22日区政协八届一次常委会议审议通过)

第一章 总  则

第一条  专门委员会是在常务委员会领导下履行政治协商、民主监督、参政议政职能的工作机构。它是广泛联系政协委员、团结各界人士的桥梁和纽带,是充分发扬社会主义民主,反映政协委员和各界人士意见、建议的主要渠道,是组织委员学习和开展经常性活动的重要场所。

第二条  专门委员会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,拥护共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,巩固和发展新时期的爱国统一战线,充分发挥人民政协在政治协商和民主监督中的作用。

第三条  专门委员会根据《中国人民政治协商会议章程》的要求和政协全体会议、常务委员会议精神,就我区的大政方针、重要事项和群众关心的重大问题,组织委员视察、考察、调查、座谈、咨询,提出意见和建议。

第二章 组织领导

第四条  根据《中国人民政治协商会议章程》的有关规定和全国政协《专门委员会组织通则》精神,结合我区实际,政协第八届成都市龙泉驿区委员会设六个专门委员会。即:提案委员会、农业经济委员会、社会法制委员会、教育医卫文体委员会、学习文史委员会、民族宗教委员会。

第五条  专门委员会是政协常设的工作机构。专门委员会的设置及变更,由政协常务委员会决定,它对政协常务委员会负责并报告工作。

第六条  专门委员会可根据工作需要分设若干工作小组,小组活动由专门委员会协调安排和管理。

第七条  各专门委员会不单设办公室。各专门委员会开展活动的有关具体事项和会务工作由相关办公室负责联络、协调、承办。(办公室负责联系提案委员会;经济工作办公室负责联系农业经济委员会及有关科技、经济方面的工作;社会工作办公室负责联系社会法制委员会、教育医卫文体委员会、学习文史委员会、民族宗教委员会及有关文化、社会建设方面的工作)。后勤工作由区政协办公室统一安排。

第三章 干部与管理

第八条  专门委员会设主任1人,副主任2-4人(其中专职副主任1人),委员若干人。委员工作小组,可设工作小组组长1人,副组长2-3人。

第九条  专门委员会主任、副主任以及工作小组组长、副组长均由政协常务委员会决定任免。

第十条  专门委员会原则上由区政协委员组成,委员一般不交叉,也可邀请少数非委员的民主党派、人民团体负责人或各界知名人士参加。人员调整须报政协常务委员会通过。

第四章 工作制度

第十一条  专门委员会由主任主持全面工作,副主任协助主任工作,重大问题由委员会集体协商决定。

第十二条  专门委员会要充分发扬社会主义民主,召开会议、开展活动要进行充分协商,对不同意见不强求一致,需作出决定的,按民主集中制原则办理。

第十三条  专门委员会要根据区政协全委会议、常务委员会议决议精神,制定年度工作计划,认真组织实施,并根据政协常委会议和主席会议要求,做好常委会议和主席会议召开前相关议题的调查研究工作,为常委会议和主席会议的召开提供参考意见和建议。

第十四条  专门委员会要向主席签订目标责任状。

第十五条  专门委员会要在年终对委员年度履情况进行考评,并将结果上报主席会议。

第十六条  专门委员会举行会议应认真作好记录。举行会议或开展活动的情况要书面报送政协办公室,材料须经主任审阅。重要建议要提请政协常务委员会议审议。

第十七条  专门委员会要发扬政协自我教育的优良传统。认真组织推动政协委员和各界人士在自愿的基础上学习马列主义、毛泽东思想,学习党的路线、方针、政策和党的统战理论,学习时事政治,认真执行中共龙泉驿区委的决议、决定。

第十八条  专门委员会要加强同党政有关部门的联系,有计划有重点地听取他们的情况通报,认真进行对口协商,积极提出意见和建议,认真履行协商监督职能。

第十九条  专门委员会要通过各种渠道,积极开展各项联谊活动,密切同各民主党派、各人民团体、各界知名人士以及“三胞”亲属的联系,配合有关部门作好对港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞的接待工作,为祖国和平统一贡献力量。

第五章 附  则

第二十条  各专门委员会应根据本通则确定各自的工作任务和实施办法。

第二十一条  本通则若需修改,由政协常务委员会审议通过。本通则经政协常务委员会议通过后施行。

关闭
  |   联系我们  |  
主办:中国人民政治协商会议成都市龙泉驿区委员会
Copyright © 2013 政协龙泉驿区委员会  All Rights Reserved