当前位置:首页 >> 提案公开
提案公开
村里来了“雷锋医疗队” 村民扎银针后不疼了
来源:龙泉驿政协    发布时间:2015-03-03
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

为践行和培育社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,传播志愿服务理念,让志愿服务与学雷锋活动结合起来,促进学雷锋志愿服务常态化开展。昨天上午,区政协机关、农工民主党龙泉总支、区卫生局、政协教医文体委员会组织全区医生志愿服务队,前往十陵街道千弓村开展“学雷锋,送医卫”下乡活动,为近千名村民健康“把脉”。

3月3日上午,十陵街道现代新居安置小区一小广场,人声鼎沸。“说是医生今天免费帮我们诊断,我得好好让他们为我‘把把脉’。”区第一人民医院、区中医院、区疾控中心的中医、内外科、儿科、针灸科、皮肤科等多个科室组成的专家义诊小组,由区政协副主席王竞宇带队早早赶赴现代新居,把门诊开到小广场,开始了义诊咨询活动。

“医师,我胃痛是老毛病了,想中医调理看看可以不?”“医生,我这几天睡不好,老觉得胸口闷,你帮我听听是不是心脏出毛病了?”在活动现场,千弓村、大梁村等附近的群众围着专家们纷纷问个不停。专家们详细的询问病史,认真做好体格检查,并耐心解答群众提出的各种问题。对于在检查中发现的问题,及时给予医学上的指导、建议和健康知识的普及。

神奇!扎银针半小时不痛了

针对农村患风湿关节炎较为普遍的特点,此次送医卫下乡活动,区政协专门邀请了区第一人民医院、区中医院针灸科的专家,前来给村民开展针灸服务。记者在现场看见,等候针灸的村民排排坐,接受医生的针疗。

“大娘,痛不痛?”“不痛,你就放心扎嘛。”现在新居安置小区的熊泽珍今年65岁,患有膝关节痛已有30年了,区中医院针灸科专家许学兵手持细细的银针,娴熟地向她膝关节周围扎去。“大娘,半小时候我再取出来哈,你先坐着。”许学兵和区医院针灸科的专家忙活不停,扎头部、扎脚跟、扎膝关节,前来针灸的一些村民,像刺猬般身上长了刺,但脸上充满喜悦。

“嗨,还真的神奇,感觉脚不那么痛了。”大约30分钟,熊泽珍的银针被拔出来后,她站起来走路,发出如此惊叹语言惊艳四座,大家为她鼓掌祝愿。许学兵说,像熊大娘这样的膝关节炎,针灸至少需要一个疗程,每个疗程针灸10次才能治愈。“通过今天的针灸,就是要患者体验中医针灸的魅力,树立有病就医的健康意识。”

“嗨,还真的神奇,感觉脚不那么痛了。”大约30分钟,熊泽珍的银针被拔出来后,她站起来走路,发出如此惊叹语言惊艳四座,大家为她鼓掌祝愿。许学兵说,像熊大娘这样的膝关节炎,针灸至少需要一个疗程,每个疗程针灸10次才能治愈。“通过今天的针灸,就是要患者体验中医针灸的魅力,树立有病就医的健康意识。”

惠民:50多种药品免费赠送

除了传统中医,现在更多的医生志愿者是三家医疗机构的内外科、儿科、皮肤科的医生坐诊。他们从早晨9:00到中午12:00,一直忙碌着为村民量血压、把脉、诊断、开处方。

 55岁的姜忠胜三、四年前出现头晕头胀,后经检查为高血压,长期吃降压药。去年,他在成都一家物业公司上班,身体自然成了他头疼的事情。昨天,他在现场测试血压,显示152—105,对于这个数字,姜忠胜并不熟悉代表什么病情,“你是属于轻微的高血压。”医生告诉他,可以适当服用降压药。

“我家里的降压药没有,那在这里买点吧。”医生告诉他,今天是带来了很多降压药,但必须要医生诊断后开处方才能拿到。姜忠胜走到另外的桌子,医生详细询问了病史,开了处方单,他回到原位拿到了3瓶降压药,而未花一分钱。

记者了解到,当前的义诊活动,三家医疗机构共带来了消炎药类、清热解毒累、止咳润肺类共计50多种常规药品上千瓶(盒),凡是经过医生诊断有病情需要临时服药的,均开处方免费赠送。

活动结束时,还有不少群众一边送行一边留下联系方式,依依不舍送别的同时希望专家经常送医下乡,像走亲戚一样常来常往。

新闻延伸> > >

区政协副主席王竞宇介绍,此次活动既是学雷锋志愿服务,又是区政协机关“送医卫下乡”的启动,旨在构建和谐医患关系,满足老百姓的就医需求,把先进的医疗技术送到老百姓家里,让百姓足不出户,就能享受到专家们的服务,还能够提高基层医务人员技术水平,缓解百姓看病难的问题。

区政协秘书长林忠勇表示,今年,区政协机关持续开展“走基层,惠民生”活动,发挥界别特色,将学雷锋志愿服务常态化,根据不同时期深入开展“医卫下乡”、“科技下乡”、“送法进村”等志愿服务活动,用贴心服务践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神。弘扬“浙江最美精神”,学雷锋好榜样,做最美浙江人,奉献白衣天使的一份力量。

关闭
  |   联系我们  |  
主办:中国人民政治协商会议成都市龙泉驿区委员会
Copyright © 2013 政协龙泉驿区委员会  All Rights Reserved