当前位置:首页 >> 提案公开
提案公开
科技创新 驱动“汽车”驶上产业高速路
来源:龙泉驿政协    发布时间:2015-03-11
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

去年,区政协委员杨新元向政协提案委员会提交了题为《关于加大财政科技投入推进汽车研发产业发展的建议》,该提案引起了区委、区政府的高度重视,并研究决定为主导企业投入全口径财政资金5000余万元,包括企业技改资金、汽车研发资金等。政府引导性资金的投入,起到了“四两拨千斤”的作用,去年全年,全社会研发投入达到35亿元,为企业加快发展注入了新的活力。

经开区龙华路边,成都航空职业学院内的海克斯康技术服务中心,恒温的几何测量室内静得“一根针掉地上都听得见”!测量室最先进技术集中在仪器中心的一根细长钢针上,这是目前全国为数不多的三坐标测量技术运用。这里已经为经开区40多家车企业提供了服务,一汽大众、沃尔沃等整车也在其中。

而测量室最先进技术,其研发所需的一部分资金来源于我区财政科技投入资金。财政科技资金投入企业,正是区政协委员撰写的一份提案产生的变革效应。

委员提案财政资金流向技改企业

杨新元既是区政协委员,又是区科技局副局长。作为长期从事科技服务的党员干部,杨新元对企业科技创新与经开区产业发展深有体会。

他说,目前全区共有上千家企业,其中规模以上工业企业800余家,汽车及其零部件(配套)300余家。“企业都是科技创新市场的主体,要占有市场,必须不断推出新技术、新产品。”杨新元说,正因如此,政府必须用有限的财政资源,去撬动社会资本,引导帮助企业加大科技投入。

去年2月,杨新元向区政协提案委员会提交了这份题为《关于加大财政科技投入推进汽车研发产业发展的建议》的提案。该提案引起了区委、区政府的高度重视,几次常(务)委会专题研究,最后形成了共识,出台了加大财政投入推动汽车研发产业发展的政策。

时隔2月后,区财政专项资金首次流向科技创新企业,包括企业技改资金、农发资金、研发资金等,全口径财政总金额5000余万元。政府财政资金投向科技创新企业,产生了蝶变效应,撬动了社会资本投向科技创新。去年全年,全社会研发资金投入达到了35亿元,瞬间激活了市场,拉动了企业和区域经济增长。

办结效果创新驱动让汽车驶向高速

现在,让我们回首这份提案办结带来的社会效果和经济效应吧。

从7年前第一辆“龙泉造”新捷达车下线,到如今,年年推出研发新车型,“龙泉造”的实力不再停留在来料加工组装汽车,而是用智慧创造出一辆辆具有市场竞争实力的车型。

有这样一组镜头令人着迷。

在一汽大众成都分公司自动化焊装车间,57台国际领先的激光焊接机、362台机器人各司其职,通过巧夺天工的“裁缝”,让一堆散乱的零件变成一辆完整的汽车,这种创新的焊接技术可以使用于成型工艺的铝板全部回收再利用,比传统技术节约近50%的能耗。

在沃尔沃成都工厂撕裂实验室,一辆生产线上任意挑选出的、完整的XC60车身送进后,立即被拆解机器抓住,进行粉碎性的撕裂。这是在检验车辆的焊接强度与精度,主要是保证每一辆新车的安全质量。

在如今的经开区,随处可见“以秒为单位”的生产节奏:5秒钟,一块厚重的钢板冲压成形,51秒搭起一辆汽车的整体骨架,不到60秒,就从生产线上开出一辆崭新的汽车。“龙泉造”汽车,在科技驱动中正驶向产业高速之路。

不管是一汽大众还是沃尔沃,不管是川汽还是成都陵川特工,不管是技改还是研发,企业老总用了一个形象的比喻,“政府的财政科技资金虽然是小投入,但起到了‘四两拨千斤’的引导性作用,促成企业技改和科技创新,产品升级换代。”

责任在肩建言主导产业推动经济发展

杨新元的提案转化成了促进企业发展的成果证明,去年以来,区政协委员认真履行职责,把“汽车龙泉”发展的建言献策作为履职重点,积极助推区域经济发展。

去年以来,政协委员刘敏、蒋启林、王艳、郝再生、姚井兵等紧紧围绕汽车主导产业,撰写了“经开区基础设施投资”、“在经开区北拓区规划中小企业园区”、“提升产业互动水平推动我区工业化和城镇化协调发展”、“实施以销促产推进区内整车企业扩大市场份额”、“加快电子商务发展拓宽农产品销售渠道”等提案38件。

 这些提案提出的建议意见,区委、区政府高度重视,把许多意见建议吸收并落实到相关决策和部门工作中。如,针对委员提出大力发展经开区配套项目建设的建议,区政府统一规划,在经开区内建设了龙泉驿区物流中心、总部经济港、职工之家,并引入了23家金融服务机构入驻。

委员的一份份提案建议得到政府很好的落实,推动了区域经济发展。去年,全区实现整车(机)产量90.5万辆、增长23.3%,实现整车(机)主营业务收入1074.5亿元、增长18.9%,首次迈上千亿台阶。

 

 

关闭
  |   联系我们  |  
主办:中国人民政治协商会议成都市龙泉驿区委员会
Copyright © 2013 政协龙泉驿区委员会  All Rights Reserved