当前位置:首页 >> 提案公开
提案公开
解决入园难公办幼儿园修到家门口
来源:龙泉驿政协    发布时间:2015-03-25
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

解决入园难公办幼儿园修到家门口

我区政协委员围绕科教文卫建言献策,助推社会事业进步

“实在是太方便了,家对门就是公办幼儿园,既便宜又漂亮。”今年春节过后,家住龙华二期的王富维来到元迪龙华幼儿园门口的招生处,给孙女报了名上了学,困扰他一年的入园难终于得到解决。

 仅去年,我区建成了7家公办幼儿园,新开办56个。公办幼儿园的建成和开班,体现了区委、区政府执政为民、改善民生的爱民情怀,也倾注了政协及政协委员为民建言、拳拳为民的履职情怀。

学前教育是国民教育的重要组成部分。加快学前教育发展,是经济社会科学发展和人民群众的迫切要求。去年3月,农工民主党总支王竞宇等委员向区政协提案委员会提交了一份集体提案,即《关于加快公办幼儿园建设的建议》。

该提案指出,当前,我区的学前教育普遍存在教育资源不足、办园不规范、教育质量不高、城乡差距明显等困难和问题,尤其是“入园难、入园远、入园贵”已成为人民群众反映强烈、社会高度关注的民生问题。因此,加快公办幼儿园建设迫在眉睫,必须引起各级政府的高度重视。

提案详实阐述了我区学前教育发展存在的主要问题:一是公办幼儿园严重不足;二是民办幼儿园发展滞后,难以满足群众入好园、好入园的需求。提案建议,为了进一步加快发展我区的学前教育,不断满足人民群众对学前教育的需求,推动我区学前教育的发展。一是要加大对公办幼儿园建设的资金投入和建设力度。二是要大力建设乡镇公办幼儿园。三是加强培训,提高学前教育教师队伍的整体素质。四是要充实力量,不断规范办园行为。

昨天,记者来到与经开区实验高中一墙之隔的龙华二期标准化幼儿园———元迪龙华幼儿园,这所公益性幼儿园花瓣形状的主楼非常耀眼,外墙被装饰得五彩斑斓。

“实在是太方便了,家对门就是公益性幼儿园,既便宜又漂亮。”王富维告诉记者,这里不仅收费很便宜,关键是学校环境大大超乎自己的想象,“没想到政府给我们搬迁的农民还配套了这么好的学校,做梦都没想到娃娃也能和城里小朋友一样,接受更好的教育了。”

元迪龙华幼儿园园长彭丹告诉记者,该幼儿园投入使用后,已有377名小朋友入读,“整个幼儿园有55名教职工,以后还打算引进外教给娃娃上英语口语课。”

农工民主党总支提交的提案,区委、区政府高度重视,公办幼儿园建设被纳入议事日程。解决学前教育的问题涉及方方面面,如何实现资源均衡、教育公平?区成立了以区委常委、常务副区长为组长,教育、规划、国土、房管、财政、人社等相关职能部门为成员的学前教育发展领导小组,形成发现问题、梳理问题、解决问题的长效机制。

去年,全区建成了大面三桥、洪安黄土新市民集中居住区等地7家公办幼儿园,新开办共56个,满足了百姓对优质公办幼儿园的入园需求。

 农工民主党总支的集体提案,让公办幼儿园建设在全区落地开花。去年以来,区政协委员认真履行职责,积极围绕科技、文化、教育、医卫建言献策,助推社会事业发展和进步。

去年以来,政协委员王竞宇、彭艺、杨晓红、罗文君、王雪、邹素华等紧紧围绕科教文卫建言献策,撰写了“市民艺术学校进社区”、“打造名家书法碑林文化景观”、“加快公办幼儿园建设”、“加强乡村医生队伍建设”、“增加糖尿病等慢性疾病医疗点”等涉及科教文卫提案32件。

区委、区政府非常重视这些提案,安排相关部门结合自身工作职责积极落实。如针对委员提出的加强乡村医生队伍建设的建议,区卫生局积极完善乡镇卫生院和村卫生站的管理机制、落实补偿政策、加强执业能力培训,改善乡村医生的工资待遇、提高社会保障,解决了业务用房问题。

委员的一份份提案建议交办给政府得到很好的落实,推动了社会事业发展进步与和谐。去年,全区投入11.9亿元发展教育事业,其中实施十陵五小、龙泉七中、胜利实践幼儿园等新(改、扩)建项目51项。加快建设区医疗救治中心、公共卫生服务中心项目,新建社区卫生服务机构4个。新建市民艺术分校20所,大力开展了文化惠民文艺演出、放映公益电影、举办全民健身活动等文化惠民活动。

 

关闭
  |   联系我们  |  
主办:中国人民政治协商会议成都市龙泉驿区委员会
Copyright © 2013 政协龙泉驿区委员会  All Rights Reserved