当前位置:首页 >> 提案公开
提案公开
让师大花园变成“书香”花园
来源:龙泉驿政协    发布时间:2015-04-03
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

每天早晨,李栋国准时从师大现代花园小区开车出门前往成都上班。从小区大门途经西干道、龙城大道再进入驿都大道,有1000米左右,“这一路风景真是美不胜收,心情舒畅。”李先生不由发出由衷的感叹。

要是以往,这1000米却成为他和其他居民的“伤心路”:下水道长年累月地涌出污水,不仅恶臭不止,在下雨天更是路滑无法行走,车辆快速通过时还会对路人溅起污水……如今,这样的状况得到改善,不仅路面整洁干净了,小区周边的脏乱差也得到改变。成龙1号和师大现代花园的居民说:“这里成了名副其实的‘书香’花园了。”

这一变化,得益于区政协委员履职为民的情怀。

反映师大现代花园周边环境“脏乱差”的提案,正是区政协委员、川师大教授冯山。这份提案是去年9月撰写的。在撰写之前,冯山曾接到居民的一起投诉,这起投诉成了他撰写提案的案由。

原来,去年8月,一名匿名网友在网上发帖投诉称,龙城大道与西干道汇接的十字路旁,下水井长年累月地涌出污水,不仅恶臭不止,在下雨天更是路滑无法行走,车辆快速通过时还会对路人溅起污水,实在影响环境。该网友请相关部门给予处理,查实是否是市政管网有问题还是卫生打扫不及时,请给周边居民一个整洁的居住环境。

看到这件投诉件后,冯山立即对师大现代花园周边环境卫生一并进行调查走访,百姓普遍反映,龙城1号、师大现代花园、四季映像等小区之间道路机动车乱停乱放、小商贩占道经营严重,严重影响了小区环境卫生。居民呼吁有关部门加强环境治理,还师大现代花园业主“书香”生活。

随后,冯山撰写了《关于加大师大现代花园小区周边环境整治的建议》提案,被区政协提案委员会立案,移交给我区相关部门办理。

针对冯山委员提案中反映的师大现代花园周边小区车辆乱停乱放、小商贩占道经营等问题,区公安分局、区城管局、区建设局、区食药局及大面街道,组成联合执法小组,开展城乡环境综合治理:一是加强舆论宣传。以走访宣传、联系沟通、上门服务等形式,听取居民意见建议,通过开展宣传,营造高压整治态势;二是加大监管力度。采取“部门联动、重点重查”的模式,加大小区周边监管力度,进一步规范经营秩序;三是加强部门协作。及时沟通情况,并适时进行联合行动,加大巡查频度,减少监管空档,确保长效管理、常态监控;四是搭建共管机制,与学校、居民小区结对进行校园、小区周边环境治理,形成共建机制。

 通过整治,师大现代花园周边环境卫生、交通秩序有了明显的改观,居民盼望的“书香”花园终于名副其实了。

去年以来,区政协委员积极围绕改善环境,建良言、献良策。去年两会期间,陈宏委员通过调研发现,随着我区生态移民和城市化进程的加快,新建小区的市民生活需求和农贸市场建设相对滞后的矛盾也较为突出,由此而产生的占道经营、环境脏乱差等问题亦层出不穷。

陈宏委员建议加快农贸市场建设。该建议得到了区委、区政府的高度重视,区委、区政府主要领导先后多次调研农贸市场建设,就规划建设选址进行了专题研究。如今,备受百姓关心的怡和新城菜市场、东公元菜市场已经开建。

去年,区政协委员通过深入调研,委员们提出了“加快西江河流域黄土段综合整治”、“强化长安垃圾场填埋质量减少空气污染”、“加大师大花园小区周边环境整治”“减少和降低城市中心噪音污染”、“整治城区人行道路提升国际化生活品质”等21件提案。这些提案提出的建议意见,区委、区政府积极采纳,相关部门认真办理,取得较好效果。

 

关闭
  |   联系我们  |  
主办:中国人民政治协商会议成都市龙泉驿区委员会
Copyright © 2013 政协龙泉驿区委员会  All Rights Reserved