当前位置:首页 >> 提案公开
提案公开
“老旧院落”整洁了幸福指数提升了
来源:龙泉驿政协    发布时间:2015-04-10
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

走在干净整洁的长廊,犹如置身于一个文化公园。在电信小区进大门的左侧,设立了龙都社区公开栏和宣传栏。乳白色的墙面上,不仅悬挂画有“中国梦”、“文明城市创建”、“未成年人思想道德建设”等主题宣传画,还有莲花、梅花、荷花……

“每当走在长廊里,感觉一股清廉之风扑面而来。”居民刘女士说,以前小区的这两堵墙很脏,经过改造后,墙面刷白变成了文化墙,也为小区增添了浓郁的文化气氛,小区上了档次。

这一变化,是我区实施“老旧院落”改造取得的成绩,赢得民心民意。“老旧院落”变整洁了,变安全了,也凝聚着我区政协委员长期关注民生,并为之建言献策的努力。

老旧小区一直是城市管理的老大难问题,硬件差、配套缺、管理乱,而且由于历史或其他原因造成了很多老旧小区无物业,无人管。正在建设“两城”的龙泉,老旧小区和原住居民较多,随着城市面貌的日新月异,这些小区的基础设施、人文环境却不能与城市发展相适应。

去年区两会期间,区政协委员韦农向区政协提案会员会提交了题为《关于加快旧城区改造步伐的建议》的提案,他在提案中建议,在加快旧城改造继续从单元片区着手稳步推进,进一步加强“老旧院落”整治力度,并建立改造后小区自治管理长效管理机制,为“老旧院落”居民提供优美、舒适、安全的活动场所,切实提高“老旧院落”居民的幸福感。

其实,关注“老旧院落”改造何止是韦农一人,政协委员顾蓉蓉、姚井兵等纷纷在政协八届三次会议期间提出提案,要将老旧小区和旧城改造作为城市提质战役的重要内容,由政府牵头负责,统一制定改造方案,分步实施,重点对小区的公共基础设施进行改造、更新和维护,真正做到政府公共财政用于购买公共产品,让广大居民受益。

小区大门安装了起落杆,停车场的地面重新平整过,花台也重新砌了……对于爱民街金龙大厦的门卫老邓来说,“老旧院落”的整治让小区漂亮、安全多了。“以前小区就一扇大铁门,关着吧,车辆进出不方便;不关吧,小区临街,生怕有小偷混进来。”说起整治前,老邓很感慨。而现在,大门起落杆的安装和接下来将安装的天眼监控,让老邓安心不少。

金龙大厦的变化,只是去年198个“老旧院落”整治的一个缩影。

去年,针对区政协委员提出的加大“老旧院落”整治的建议,区委、区政府高度重视,结合市政府有关“文明院落”打造的要求,科学统筹、分步推进,根据“老旧院落”的地理位置、大小、布局、设施、人员结构、风俗习惯等状况,因地制宜,突出特色,对198个老旧院落进行个性化的打造。

硬化道路、安装健身器材、栽种绿化、打造文化墙、粉刷墙面、增加停车位、安装监控、新安管线……“老旧院落”经历了一次“变脸”,变得整洁、安全、有序了。同时,198个院落还建立了自治组织,做到常年有人管,昔日“老旧院落”已蝶变成“平安院落”“放心院落”,极大地提升了社区居民的安全感和幸福感。

去年以来,围绕群众普遍关注的问题,许多区政协委员的提案,已经成为部门改进工作,解决人民群众关注的社会热点、难点问题的推动力量,成为协调关系,化解矛盾,促进社会稳定的桥梁。

比如委员们提出了《关于在城市新区修建规范菜市场的建议》,区商务局等有关部门加大怡和新城片区、东公元片区菜市场规划、建设步伐。特别是针对果壳里的城小区(北泉路)沿街为市严重问题,区城管局等有关部门加强整治,规范了商贩占道经营行为。

去年,针对群众普遍关注的热点难点问题,委员们提出了“在城市新区修建规范菜市场”、“取缔城区人力三轮车”、“规划建设市民休闲活动场所”、“规划建设市民休闲活动场所”、“加大旧城改造力度开展老旧院落整治”等76件提案。

这些提案提出的建议意见,区委、区政府采取问题导向,坚持立行立改,责成有关部门认真解决落实。如针对委员们提出的调整公安分局路口交通信号灯缓解交通拥堵的建议,区交通运输局认真落实,对路口进行了改造,重新设置了红绿灯,配套完善了斑马线标志,有效缓解了该片区交通堵塞问题,消除了安全隐患。

 

关闭
  |   联系我们  |  
主办:中国人民政治协商会议成都市龙泉驿区委员会
Copyright © 2013 政协龙泉驿区委员会  All Rights Reserved