当前位置:首页 >> 委员风采
委员风采
为发展而谋 为民生而言 为和谐而为
来源:龙泉驿政协    发布时间:2014-01-08
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

“车来喽!我们准备上车了。”昨日上午,市民卢先成看见879路公交车驶向站台,抱着3岁的儿子待车停稳,跨步打上车门。卢先成所乘车的站台位于北干道陶然晶舍站,以前乘车都站在绿化带上,烈日曝晒、下雨雨淋。如今,这里建起了站台,有乘车指示牌、座椅,头顶还有遮风避雨。

今年5月,政协委员曾代华撰写了“完善我区市政干道交通站台建设”的提案后,被区政府采纳,并列为2013年民生工程目标。交通部门通过摸底调查,于7月对区内不符合要求的站点进行了改造建设,对“四路”需增设的站台进行了规划设计和施工。

倾情民生促和谐。今年以来,政协委员认真履职,围绕构建“和谐社会首善区”,在城市建设管理、城乡环境治理、基础设施配套等方面建言献策,为助推“三最”龙泉驿建设作出了积极贡献。

[关键词]:城市建设管理

一份提案   “敲定”一个湿地公园

奶牛广场一直成为市民休闲娱乐的好去处。但其周边的环境,可谓“脏乱差”,与奶牛广场形成巨大的反差,影响了城市影响。

今年5月,政协委员王周云撰写了“尽快治理以董家河为中心的环境治理工作的建议”,得到区委、区政府的高度重视,责成有关部门进行调查,形成建设规划方案并付诸实施。区规划局将该提案纳入全区公园绿地规划,其中董家河片区被列为首批次重点设计区域。    按照初步规划设计,该区域规划了湿地景观、游憩广场、儿童游戏场地、公共停车场等功能项目。该项目实施后,将极大地提升该片区居民的居住和生活水平。

委员陈长高今年对老城区购物环境状况进行了深入的调查分析,提出了“打造兴隆步行街、新驿步行街提升购物环境”的建议。区委区政府高度重视,认真研究解决思路。按照区委、区政府的要求,区商务局绘制了《成都市龙泉驿区商业网点规划(2007-2020)》分近期和远期对老城区商业业态进行规划调整。规划一旦变成现实后,兴隆步行街、新驿步行街将打造成以品牌店、精品店、特色店、专业店为主,集购物、休闲、餐饮为一体的商业步行街。

在龙泉街道老城区试行机动车辆单向循环行驶、加强对路边随意停放车辆的执法管理、规范行政学院站地铁出租车管理、新增“四路”电子眼、规范我区洗车行业管理……为城市发展而谋。一年来,200多名政协委员活跃在各条战线,倾力服务大局,为城市建设和管理献言献策,助推民生工程深入开展。

[关键词]:城乡环境治理

一份提案   “换来”一千个果屑箱

在龙泉城区,设置在街头的垃圾箱时常被破坏,烟头丢放容易产生垃圾燃烧,垃圾分类不明确,垃圾箱周边也脏兮兮的……垃圾投放成了市民之痛,垃圾回收成了管理部门之痛。

今年4月,政协委员付崇军在一份提案中建议,改造提升垃圾箱、增设废旧电池回收功能。

收到这份提案后,区城管局邀请环卫专家,重新对垃圾箱进行了设计。今年5月,设计新式垃圾箱亮相街头,“六大特点”凸显人性化管理:一是容量大,长度从以前的1米增加到现在的1.2米,可多装两三公斤垃圾;二是垃圾箱家锁,避免了拾荒者在垃圾箱里翻捡垃圾导致周边二次污染,同时内胆也只能保洁员能开锁取出;三是箱体门安装了飞机合页,保洁员安放内胆后自动锁闭;四是印有投放标示,垃圾分类更清楚;五是增加了废旧电池回收箱和烟灰缸;六是基座封闭与地面无缝,避免箱体下面隐藏垃圾不易清除。

截止目前,主城区一共安装了1000个这种新式的果屑箱,成为街头一道亮丽的风景线。

为民生而言,一直是政协委员关注、履职的焦点问题。近年来,我区城市建设、基础设施建设发展加快,大量的运渣车穿梭在城市道路上,由此带来了道路环境的污染和空气质量的破坏。政协委员李刚建议,强化运渣车管理和道路的清洁。该提案得到城管局的高度重视,该局采取“源头入手治理扬尘,严格审批规范运输,全域监控从严执法”等措施,规范了运渣车管理,杜绝了扬尘的产生,巩固了城乡环境治理成果。

今年以来,围绕构建“宜人成都示范区”建言献策,委员提出了“治理商业噪音和餐饮油烟污染”、“加快生态文明建设全面启动生态环境保护”、“提高公共服务效能完善居民周边配套设施的建议”、“在我区开展PM2.5空气质量监测”、”加强桃花沟沿山路整治”等提案20件,为改善全区生态环境和群众生活环境做出了积极贡献。

[关键词]:基础设施配套

一份提案   “开通”七条公交线路

俯下身子“接地气”,走进基层“察民意”是政协委员履职为民的法宝。

今年初,政协委员吴忠深入经开区和地铁2号线东延线调查了解到,经开区职工没有一条公交车直达成都行政学院站,龙泉城区没有一条公交车专线直达成都行政学院站,换乘公交坐地铁极为不便。

事后,吴忠以提案的形式,建议增开经开区与行政学院站公交车。区区交通运输局收到该提案后通过调查,优化调整公交线路,开通了经开区5路、6路、7路、856路、856A线、民生银行专线和218A线等7条线路,沿线受益乘客达到2万余人。

今年以来,政协委员围绕构建“和谐社会首善区”,在城市基础设施配套建设和服务方面建诤言献良策,深入基层身体力行为群众解难题,为构建“幸福”龙泉驿做出不懈努力。比如区公安分局、区建设局积极采纳委员建议,将东麓驿境门口道路扩宽并设置了红绿灯,极大地改善了该路段的交通秩序,受到群众好评。针对苟勇委员提出的“关于加强社区和广场建身器材管理的建议”,区文旅局及时完善我区社区体育设施管理制度、每月定期对街办、镇、乡公共体育设施管理情况进行抽查,对体育器材及时维修或撤换,加大对爱护全民健身设施的宣传,受到群众欢迎。

今年,委员提出的“关于打通永安路等5条断头路的建议”、“关于尽快在龙泉主要交通口安装新型电子眼的建议”、“关于加快主城区南北横向五路拓宽改造减少交通拥堵的建议”等提案55件,通过相关部门的办理落实,促进了我区城市面貌改善和基础承载能力。

 

关闭
  |   联系我们  |  
主办:中国人民政治协商会议成都市龙泉驿区委员会
Copyright © 2013 政协龙泉驿区委员会  All Rights Reserved