当前位置:首页 >> 委员风采
委员风采
畅通城市“经络”盘活城区交通
来源:龙泉驿政协    发布时间:2015-04-22
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

4月21日上午,住保安寺路的陈奇斌大爷从小区出门,途经新修的保安寺路延伸段,径直来到奶牛广场健身。从家门口到健身场,不到400米,只花了10分钟时间。

“去奶牛广场健健身,还要从商业前街转到创业南街,再转到商业后街进入永双街,最后从北干道走过去,其实直线距离短短几百米,但路断头了必须绕好大一圈!”陈大爷很兴奋,保安寺路延伸段今年初打通了,少走了一大截路,“现在逛公园变得更加便捷,真是舒畅呀!”

去年底至今年初,除了保安寺路延伸段,我区还打通了创业南街、永安路、红岭路等“断头路”,困扰市民多年出行难,出行绕,城市拥堵的问题得到有效缓解。打通主城区这四条“断头路”,是城乡居民多年的心愿,也是区政协委员一直关注、呼吁的焦点。

龙泉主城区道路拥堵,本该分流的却因为“断头路”截断了城市的“经络”而变得“肠梗堵”,成为城市之痛。多年来,保安寺路、永安路延伸线,创业南街、红岭路等“断了头”,成为市民难以越过的“鸿沟”。

区政协八届二次全会、三次全会期间,区政协委员傅崇军等先后撰写了有关打通城区多条“断头路”的提案,引起了与会人员的广泛关注。区委、区政府及有关部门也高度重视,连续两年把打通永安路等4条“断头路”列为为民办实事项目。

区政协也十分关注城区“断头路”规划建设情况,将其列为重点提案。去年11月6日,区政协组织委员,就《关于打通永安路等“断头路”建立老城区环线交通的建议》、《关于尽快治理以董家河为中心的环境整治工作的建议》等提案进行专题视察,并就提案办理落实情况发表意见和建议,得到有关部门的采纳。

打通“断头路”,破解城市交通“瓶颈”。政协视察的建议意见以及委员的提案,成为区委、区政府加快旧城改造的决策参考。区委常委会、区政府常务会多次专题研究,统一了思想认识,以打通“断头路”为主的畅通工程开始启动。

调研、规划、设计、勘察、测量、拆迁、招标投、建设……建设、规划、国土、交通、交警、城管、建发等部门齐心协力,克服困难,经过近两年的努力,永安路等4条“断头路”最后一条保安寺路延伸段终于在今年初建成通车。

曾经是道路拥堵、垃圾堆积、杂草丛生、小道坑洼,如今是笔直宽阔、“黑加白”的道路,路口安装了红绿灯,沿线有坡地绿化和文化墙。对龙泉市民,这绝对是一项民心工程,它不但能给老百姓的生活带来方便,还能让区域商业“活”起来,环境秩序好起来,大大提高生活品质。有百姓发出感慨地说:“政协委员的提案,为我们出行架起了便捷路、畅通道!”

“断头路”建成了,市民出行方便了,但与奶牛广场毗邻、巴金纪念馆对面的闲置农田“脏乱差”及驿马河三期污染严重,与国际化生活品质城格格不入。因此,龙泉旧城改造,又称为区政协委员建言献策的重点。

八届二次、三次、四次会议以来,政协委员何志涛、傅崇军、刘天富、韦农、钟琴良、文浩等围绕旧城改造,提出了有关“整治驿马河三期”、“打造驿马河湿地公园”、“建设以董家河为中心的市民休闲广场”的提案。打造驿马河湿地公园的提案成为区委、区政府罗列民生工程的参考依据。

2013年9月,《驿马河公园概念规划》出炉。该规划从功能分区方面来看,公园集纳了娱乐、文化和商业等多种个性化的区域。规划了桌游区、阅读区、太极健身区、瑜伽体操区、舞蹈区、停坐休憩区和漫步区等。每个功能区都布置了相应的活动设施,如网球场、羽毛球场、乒乓球场、门球场、小型足球场、滑板区等,可满足不同人群的需求。同时,园区内还配套了相应的服务设施,有图书馆、餐厅、休息室、茶室、卫生间等。

区规划局相关负责人说,“断头路”打通和公园建设都将全面盘活驿马河这个“城中村”,将成为龙泉主城区又一个休闲娱乐的好去处。记者了解到,该工程今年将启动建设。

关闭
  |   联系我们  |  
主办:中国人民政治协商会议成都市龙泉驿区委员会
Copyright © 2013 政协龙泉驿区委员会  All Rights Reserved