当前位置:首页 >> 委员风采
委员风采
创新提案工作方法提升参政议政质效
来源:龙泉驿政协    发布时间:2015-05-06
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

“我是第一次经历这种形式的见面答复,政府部门提案办理工作真正做到了面对面、心贴心、实打实。”这是区政协委员谢合勇4月10日在提案办理见面答复会上发言时讲的一段话。

这也是区政协创新提案工作、开展的“三访”制度的一个缩影。

提案是政协最直接、最有效的履职方式之一。今年以来,区政协在着力提高政协工作科学化水平中,积极研究提案工作的新情况、新问题,不断探索提案工作的新思路、新方法,提案工作的质量明显提高,实现了从数量型向质量型、从重提案答复向重提案落实、从被动应付向主动服务的转变,推进了全区政协履行参政议政职能质效的提升。

今年2月区政协八届四次全会召开前夕,区政协提案委就收到委员的提案21份。“以前都是委员报到时才提交提案,但今年委员们提交提案的积极性似乎大大提高了。”这一变化,让提案委的工作人员倍感欣慰。

这一变化,也来源于今年区政协进一步加大对委员的管理。为了促进委员更好履职,区政协于1月19日下发会议通知,同时,将八届政协一次、二次、三次全会委员们撰写提交提案情况进行书面通报,“有个别委员连续三年没有交一份提案,我们通过书面通报,让提案挂‘0’的委员‘出出汗、红红脸’,促成其撰写提案建言献策。”

在政协会召开之际,该通报也同时进入会场,散发在每个座位上。一名委员看见自己连续三年“挂零”后,深感自己履职不够,便利用会期时间开展调研,最后撰写与“四改六治”有关的提案,该提案后经审查被立案。

首次启用“提案通报”是区政协创新提案工作的形式之一,其目的是进一步提高委员参政议政的积极性,提高提案质量的同时也增加提案的数量,促成委员提案“提得多。”今年,区政协共收到提案233件,和去年166件相比增加67件,提交提案的委员占委员总数的90%以上。

去年以来,区政协把委员知情知政与增强委员责任感有机结合,在提高提案质量、注重实效上下功夫。

“从区政协换届以来,我们每年都要开展提案知识培训。”据介绍,区政协特邀省市政协领导给委员讲课,提高了委员对政协提案工作重要性认识,使委员掌握了提案工作的“基本要领”,增强了写好政协提案的责任感和使命感。

同时,为了拓宽委员知情知政途径,区政协建立了定期通报制度。在年中和年底,邀请区委区政府主要领导向委员通报全区经济和社会发展情况、党风廉政建设情况、法治龙泉建设情况及民生工程建设情况。在每年全会前,发通知,出题目,要求政协委员进行视察、调研,充分了解社情民意和关注人民群众关心的“热点”、“难点”问题。把党委、政府关心,人民群众迫切需要解决的问题了解清楚,引导委员撰写出论据充实,建议切实可行的提案。

另外,区政协还积极拓宽提案征集渠道,创新搭建“政协龙泉驿区委员会”提案征集平台和“群策群力”QQ群,通过媒体、政协公众平台和热线电话公开向社会征集提案线索,整理汇总后在全会闭会期间及时向政协各参加单位和全体政协委员印发专题调研提纲,征询提案调研课题,使提案征集工作经常化。

今年3月25日,区政协提案委员会、区文旅局在同安街道召开提案撰写人参加的以“沟通”为主的办前初访座谈会。本次座谈会旨在为进一步强化落实提案办理工作的“三访”(办前初访,办中走访,办后回访)制度,增强提案内容的分析研究,科学拟定办理方案。会议特邀成都信息工程学院、国际标榜学校等大专院校的教授参加。

会上,针对政协委员廖思湄在区政协八届四次会议上撰写的“关于加强我区社区文化建设的建议”、“关于提升我区文化形象的建议”和“关于加快我区文化人才队伍建设的建议”的提案建议内容,与会者集思广益,认真研究,共同协商解决问题的办法。会上,提案人就怎样充分利用驻区院校优势,发挥院校资源,服务辖区文化建设谈了意见和建议,得到了承办单位的认同。

为此,区政协坚持提案办理“三访”工作制度。该制度强化跟踪问效,通过召开座谈会、开展办理督查和办理效果回访等形式,协调解决少数承办单位存在的办而未结、办而未果的问题,推动了委员提出问题的解决。

提高提案办理质量是发挥提案实效的关键。在今年3月的提案交办会上,我区首次对提案办理效果好、群众满意的20个承办单位进行表彰。区政协相关负责人说,通过表彰,进一步促成承办单位在思想上重视提案,工作上认真办理好提案,不断提高提案质量和办理质量,使政协提案工作在服务“两城”发展过程中发挥更加积极的作用。

关闭
  |   联系我们  |  
主办:中国人民政治协商会议成都市龙泉驿区委员会
Copyright © 2013 政协龙泉驿区委员会  All Rights Reserved