当前位置:首页 >> 委员风采
委员风采
积极反映社情民意 有效助推民生改善
来源:龙泉驿政协    发布时间:2015-05-15
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

                                                        ——  区政协增强履职实效,多渠道收集听取委员建议意见

了解和反映社情民意,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的一项极其重要的工作。今年以来,区政协围绕区委、区政府重要决策部署,针对全区经济、政治、文化、生态和社会生活中的重要问题和人民群众普遍关心的问题,尤其是民生改善问题,创新收集反映社情民意,并汇编成册报送区领导。区委、区政府均十分重视,做到了“条条有回音、件件有着落”,绝大部分建议被采纳,转化为区委、区政府的决策,有效促进了民生改善。

今年初,区委做出了“‘四改六治’十大行动”的重大决策部署。“四改六治”怎么改?改哪些才符合社情民意?区政协及其委员敏锐意识到这个重大的民心工程更需要多方凝聚智慧,共同为之出谋划策。

为此,在2月召开的政协八届四次全委会预备会上,区政协首次将为民办实事项目及“四改六治”十大工程写入会议议程,引导政协委员为此协商讨论。“往年会议议程未注明协商为民办实事,分组讨论也未注明。”区政协相关负责人说,今年予以注明,大会协商就有了针对性,引领大会主导思想,统一委员思想认识,引导委员重点围绕主题建言献策。

不仅如此,在预备会前夕,区政协还将区委今年的工作要点印发给每个政协委员,引导他们参会时围绕工作要点多提好建议。“以前参会前总是冥思苦想,我在会议上说什么贴近中心工作,提什么(提案)符合社情民意,但今年政协做出了这些创新,说什么、提什么心中有数了。”一名企业界的政协委员由衷地说。

政协反映社情民意的目的在于收集民意、反映民声,促进党委、政府科学决策、民主决策,从而助推民生改善。因此,建立民生台账才能确保民意不被忽视、民声得到关注、民生得到改善。

在今年政协全委会分组讨论中,专门安排记录员负责各分组讨论中政协委员围绕区委工作要点、“四改六治”十大行动畅所欲言的意见建议,原原本本、原汁原味将意见建议记录下来,区政协在经过汇总、梳理,编制成《龙泉驿区政协八届四次会议小组讨论委员建议意见汇编》,并报送区四套班子领导。

记者了解到,《汇编》共计387条意见建议,涉及“四改六治”十大行动,城市交通组织和管理服务、经济建设、文化体育事业、生态文明建设等六大主题。

区委、区政府十分重视委员的这些建议意见,通过专题研究、专题座谈、专家论证、社会咨询等形式进行“会诊”,很多建议意见被采纳,目前正在逐步实施。如委员提出的整治师大花园及周边环境脏乱差现象,建设、规划、城管、公安、交通等部门联合执法,取缔了街道出摊占道经营、非法营运行为,并对道路和绿化进行了重新打造,该片区环境得到改善。

关闭
  |   联系我们  |  
主办:中国人民政治协商会议成都市龙泉驿区委员会
Copyright © 2013 政协龙泉驿区委员会  All Rights Reserved