当前位置:首页 >> 委员风采
委员风采
责任 担当 履职 为民
来源:龙泉驿政协    发布时间:2015-05-22
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

区政协及委员主动作为,积极融入法治龙泉建设

召开信访包案督查座谈会、视察立案登记制度实施情况、开展法治宣传进社区活动、建言完善反恐安防应急机制……在依法治区进程中,随处可见区政协及委员工作的身影。助推建设法治龙泉,区政协及委员责任在肩、勇于担当,认真履职服务于民。

在今年2月举行的政协八届四次全会上,区政协主席何志涛向全体委员发出“动员令”:要切实增强责任意识,主动担当,协助搞好化解拆迁安置、企业债务清偿等一些矛盾纠纷;要发挥委员作用,主动参与,发挥政协法律服务工作室作用,主动为委员企业和基层群众提供法律咨询,帮助协调化解企业劳资纠纷,切实维护人民群众的合法权益。

何志涛的“动员令”,实际上为政协及委员出了一道“依法治区”进程的选题,依法治区成为更多政协委员关注的焦点。如何结合政协工作实际,找准履职突破口,推动法治龙泉建设,成为广大政协委员深入思考的问题。

全委会召开后,区政协梳理汇总会议期间有关“依法治区”建议意见和委员的提案,并建立“问题台账”,报区委、区政府领导,为党委政府的科学决策提供了依据,也为部门推进法治龙泉建设提供了有价值、可操作性的参考。3月起,区政协先后召开专题学习会,再次原原本本地学习十八届四中全会精神,学习领会我区依法治区实施纲要及依法治区工作要点,学习新《安全生产法》、新《行政诉讼法》及当前新出台的法律法规。\

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”4月15日、21日,按照区委的要求,区政协召开信访包案推进座谈会,相关单位通报了办理的全区当前急需化解的突出信访案件化解进展情况,区政协就当前存在的问题和推进工作进行了协商,提出很好的建议意见。

4月22日,区政协社法委特邀区法律援助中心及律师事务所,前往十陵街道千弓村开展法律服务进社区宣传活动,律师现场为5户居民解答了发生在村民身上的离婚财产分割、家庭暴力、民间借贷纠纷等法律问题,还现场调解一起赡养纠纷案件。

 5月4日是法院新推行的立案登记制度实施的第一个工作日,区人大、区政协到区法院诉讼服务中心,视察了解区法院由过去的审查立案制度变为立案登记制度的启动情况,并提出建议意见。依法治区是永恒的主题,是推动“法治兴区”的必由之道,也是区政协委员履职的责任和担当。今年,区政协委员撰写有关法治龙泉建设的提案共计24份。

今年2月,政协委员王竞宇代表农工民主党龙泉驿总支向区政协提案委提交了题为《关于进一步完善我区反恐安防应急机制建设的建议》的提案,该提案指出,为了完善我区反恐应急机制和反恐能力建设,应进一步构建全民反恐应急安防机制建设,更进一步培养全民的反恐意识,保障我区社会的稳定和经济建设的正常进行。

王竞宇建议,要进一步将安防工作群众化;进一步搞好反恐、防恐安防教育;进一步强化违(危)禁物品管理;进一步搞好外来人员管理,提高反恐、防恐预判能力;进一步加强中、小学、幼儿园安防工作制度建设;进一步加强我区人口稠密区域和重点部门的防控工作。

该提案得到区应急办的认可,相关制度正在完善和健全之中。为了普及应急知识,在全国“5·12”防灾减灾日当天,我区在音乐广场举行了大型宣传推广活动,区应急办邀请防恐暴专家、医生就突发事件应急处置进行了现场演练,提高了居民应急知识和自救能力。

关闭
  |   联系我们  |  
主办:中国人民政治协商会议成都市龙泉驿区委员会
Copyright © 2013 政协龙泉驿区委员会  All Rights Reserved